Новости

Производителям Теплоизоляционных материалов

30 Сентября 2016 К 2020 году российский рынок XPS может вырасти на 15%

10 Августа 2016 Изоляционные материалы будут подлежать обязательному декларированию

11 Ноября 2015 ПС-теплоизоляция: снижение импортозависимости
Теплоизоляция из полистирола: снижение импортозависимости.
       Нормативы расходов тепловой энергии на отопление постоянно уменьшаются, а требования к уровню тепловой защиты (теплоизоляции) для ограждающих конструкций, соответственно, возрастают. Снижение энергоемкости зданий невозможно без применения современных изолирующих материалов, значительную долю рынка которых занимают полимерные продукты на базе полистирола. О показателях данного рыночного сегмента и его сырьевом обеспечении рассказывает эксперт журнала «Пластикс» Тамара ХАЗОВА, к.э.н., директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика».
        Восходящий тренд. Объем мирового спроса на полимерную теплоизоляцию ежегодно увеличивается в среднем на 5% в год. Ожидается, что с 20 млрд м3 в 2014 году производство теплоизоляционных материалов возрастет до 25 млрд м3 в 2018 году. Доля России в мировом спросе теплоизоляционных материалов в 2014 году составляла 0,25%. Основными факторами роста емкости рынка теплоизоляционных материалов в настоящее время и в перспективе являются:
— усиление роли энергосбережения в мире;
— рост активности строительных компаний;
— использование инновационных технологий строительства на базе современных кон- струкционных материалов;
— рост потребления в промышленной сфере (рефрижераторы, холодильная техника).
       Сегодня в России производится как жесткая, так и гибкая полимерная теплоизоляция. Для производства жесткого ее типа используются вспененный полистирол (плиты EPS), экструдированный жесткий полистирольный пенопласт (плиты XPS), пенополиуретан (PIR/PUR-плиты). Гибкая теплоизоляция изготавливается из вспененных полимеров (полиэтилен, полипропилен) и каучуков. В 2014 году емкость российского рынка теплоизоляции составила около 47 млн м3. На рис. 1 приведена его структура.

Рисунок 1. Структура российского производства теплоизоляции, %
Рис1.jpg

       Использование теплоизоляционных материалов в строительстве становится особо актуальным из-за ввода с 1 июля 2015 года новых положений Свода правил СП 50.13330.2012 СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», которые утверждают требования, предъявляемые к энергетической эффективности зданий и сооружений. Повышение энергоэффективности диктует постоянное развитие и применение современных инновационных материалов, что требует повышения культуры строительства и в этой связи обучения инженеров проектировщиков, подрядчиков, архитекторов, органов экспертизы для соответствия современным тенденциям.        В таблице 1 представлено сравнение характеристик различных теплоизоляционных материалов.
       Спрос на полимерную теплоизоляцию растет более динамично, чем на традиционные ее виды. Полимерная теплоизоляция широко используется в мировой практике свыше 60 лет, в России же активное развитие этого сегмента началось после 2000 года. При этом наибольшее распространение получила теплоизоляция из полистирола в виде плит EPS и XPS. Так, в 2013 году для выпуска теплоизоляционных плит использовано 253,1 тыс. т полистирола, то есть 51,6% от общего потребления этого полимера. Темпы роста спроса на полистирольные плиты в 2013-2014 годы составили 7,2%.
       Ведущими производителями плит EPS на российском рынке являются ООО «КНАУФ Пенопласт», группа компаний «Мосстрой 31». К значимым поставщикам плит XPS относятся компания «Пеноплекс» и Корпорация «Технониколь». Компания «Пеноплекс» ввела в эксплуатацию в России семь предприятий общей мощностью 2,69 млн м3 плит XPS. Корпорация «Технониколь» также наращивает производство теплоизоляционных плит XPS. В настоящее время в России эксплуатируется шесть предприятий по производству плит XPS общей мощностью 2,52 млн м3. Кроме того, компании «Пеноплекс» и «Технониколь» осуществляют активную инвестици- онную географическую экспансию в страны СНГ (Казахстан, Украина, Белоруссия).
       Общий объем рынка полистирольных теплоизоляционных материалов в России достиг в 2014 году показателя 14,2 млн м3, что составляет 30,2% от емкости всего рынка теплоизоляции.
       Еще одним из развивающихся сегментов рынка полимерной теплоизоляции являются плиты и панели из пенополиуретана. В 2014 году этот сектор достиг объема около 1,4-1,5 млн м3. В общей структуре теплоизоляции этот тип занимает 3% с учетом его использования в сэндвич- панелях. Вспененные полиэтилен, полипропилен и синтетический каучук в долевой структуре рынка теплоизоляционных материалов занимают 0,8%. В настоящее время в России выпускается около 30 тыс.т. этих материалов. Однако продукция из гибких вспененных теплоизоляционных материалов (ПЭ, ПП, синтетический каучук) носит инновационный характер благодаря уникальным характеристикам. Замедляет применение полимерной теплоизоляции отсутствие или недоработка текущей нормативно-правовой базы на применение в строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности. В этой связи возникли предпосылки для разработки методологии оценки строительных материалов. Новый ГОСТ Р 56027-2014 призван выделить класс наиболее пожароопасных материалов, в том числе способных образовывать расплав и падение горящих капель, контролировать качество производимой строительной продукции.
       Из вышеизложенного очевидно, что на российском рынке полимерной теплоизоляции в настоящее время полистирол относится к самым востребованным полимерам, а значит, есть необходимость постоянного сырьевого обеспечения этого сегмента.
 
Таблица 1. Сравнение характеристик различных теплоизоляционных материалов
Табл.jpg

        Сырьевое обеспечение ПС-теплоизоляции.
        Полистирол представляет собой термопластичный полимер, получаемый полимеризацией стирола. В мировой практике используется три вида полистирола: полистирол общего назначения (ПСОН), ударопрочный полистирол (УПС) и вспенивающийся полистирол (ПСВ).
       Ударопрочный полистирол, являясь продуктом сополимеризации стирола с каучуком, более устойчив к внешним воздействиям. Благодаря своим физико-механическим свойствам полистирол общего назначения и ударопрочный широко используются в производстве мелких технических деталей, товаров бытового назначения, корпусных деталей бытовой техники, телевизоров, электроприборов, деталей внутренней облицовки холодильников, мебели и прочих изделий, для изготовления разовой посуды и упаковки. В последнее десятилетие в структуре потребления ПСОН растет доля строительного сектора. Производство экструзионных пенополистирольных плит из полистирола общего назначения в качестве инновационного строительного материала различной плотности завоевывает все более глубокую нишу в строительном сегменте потребления этих полимеров, включая дорожное строительство.
       Рынок вспенивающегося полистирола можно поделить на два больших сектора: строительство и упаковка. В строительстве ПСВ используется в основном в производстве пенополистирольных блоков и плит различной плотности, применяемых в качестве кровельного материала, для теплоизоляции стен и оснований зданий. Кроме того, вспенивающийся полистирол является наполнителем для строительных материалов (полистиролбетон) для обеспечения конструктивных элементов зданий, для изготовления декоративных элементов, потолочных плит, плинтусов.
       К новым областям использования относится несъемная опалубка для монолитного домостроения и скорлупы для теплоизоляции трубопроводов. Прочность и жесткость ПСВ позволяет выпускать из него техническую упаковку (короба для тяжеловесного груза), низкая теплопроводность — пищевую упаковку (лотки, судки, упаковку для fast food, поддоны, ящики для транспортировки).
       Структура потребления ПСОН и УПС, а также ПСВ в 2014 году представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Структурапотребления ПСОН и УПС, ПСВ в 2014 году, %

Табл2.jpg

       Спрос российского рынка на стирольные пластики в период 2009-2014 годов вырос в 1,75 раза и составил в 2014 году 577,8 тыс. т. На рис. 3 представлена динамика развития российского рынка стирольных пластиков по видам.

Рисунок 3. Динамика развития российского рынка стирольных пластиков, тыс. т.
Рис3.jpg
 
        В период 2009-2014 годов отмечается восходящий тренд спроса. Спрос на полистирол общего назначения и ударопрочный вырос в 1,83 раза, а на ПСВ — в 1,62 раза. Ожидается, что годовые темпы роста спроса на полистирол в строительстве до 2020 года составят 4-5%, в период 2020-2030 годов достигнут 7% в среднем за год. Спрос рынка на стирольные пластики на 70% обеспечивается российскими продуцентами полистирола.
       На российском рынке в 2014 году действовало семь площадок по выпуску полистирола и его сополимеров общей мощностью 560 тыс. т/год, из них три производителя — ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «ПиДжиПроф» — общей мощностью 346 тыс. т/год выпускают полистирол общего назначения и ударопрочный, три предприятия — ЗАО «СИБУР-Химпром», ОАО «Ангарский завод полимеров» и ОАО «Пластик» (г. Узловая) — общей мощностью 126 тыс. т/год выпускают вспенивающийся полистирол. Суммарная мощность завод прочих продуцентов — 88 тыс.т/год. Лидирующие позиции на рынке ПСОН и УПС устойчиво занимает ПАО «Нижнекамскнефтехим», а на рынке ПСВ — ЗАО «СИБУР-Химпром».
       Рост производства стирольных пластиков обеспечивается как за счет увеличения загрузки мощностей, так и за счет ввода новых. В 2014 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» увеличило мощности до 300 тыс. т/год. Рост производства стирольных пластиков в 2014 году относительно 2013 года составил 16%, в том числе рост производства ПСОН и УПС — 26,5%, а ПСВ — 3,8%. На рис. 4 представлена загрузка мощностей производителей полистирола в 2014 году.

Рисунок 4. Загрузка мощностей производителей ПСв 2014 году, тыс. т/год.

Рис.5.jpg

       Мощности по производству полистирола и его сополимеров загружены на 93,8%. Ведущие позиции в сегменте выпуска полистирола общего назначения и ударопрочного занимает ПАО «Нижнекамскнефтехим», доля которого в общем объеме производства ПСОН в 2014 году составила 78,5%. В авангарде производства вспенивающегося полистирола находится ЗАО «СИБУР-Химпром», доля которого в общем объеме производства ПСВ в 2014 году достигла 80,3%.
       Рынок полистирола в период 2009-2014 годов оставался дефицитным, доля импорта на рынке составила 28,9%. В 2014 году относительно 2010 года импортозависимость рынка снизилась как по полистиролу общего назначения, так и по вспенивающемуся полистиролу. Это произо- шло благодаря вводу новых мощностей. Так, в «Нижнекамскнефтехиме» выпуск ПСОН увеличился со 150 тыс. т/год в 2009 году до 250 тыс. т/год в 2014. При этом предлагаются специальные марки для производства теплоизоляции.
       Снижение импортозависимости в сегменте ПСВ обусловлено вводом новой мощности по производству полистирола 100 тыс. т/год в ЗАО «СИБУР-Химпром». В прогнозном периоде до 2030 года ситуация на российском рынке полистирольных пластиков будет определяться и формироваться под влиянием следующих факторов:
— восходящий тренд развития экономики России, который будет устойчивым после 2020 года;
— повышенная востребованность стирольных пластиков в потребляющих сегментах (строительстве, производстве пищевой и промышленной упаковки, в производстве электроники и электротехники и др.);
— наличие тенденции как расширения, так и создания новых мощностей по производству полистирола и сополимеров стирола с целью импортозамещения.
       Потребление стирольных пластиков на душу населения в 2014 году достигло 3,85 кг/чел. Не вызывает сомнения перспектива роста потребления в России как полистирола общего назначения, так и вспененного полистирола, широко применяемых в строительстве и упаковке. Удовлетворение растущих сегментов потребления стирольными пластиками потребует ввода дополнительных мощностей по их производству и привлечения значительных инвестиций.
Журнал "Пластикс", №4 (2015 г.)
Альянс Аналитика

Просто добавь муки... 19 Октября 2015 Просто добавь муки...

7 Июля 2015 «Убийцы» в химической промышленности. Мировой рынок антипиренов

13 Марта 2015 На российском рынке обнаружен китайский моностеарат глицерина под чужой торговой маркой.

9 Июня 2014 Потребление экструдированного пенополистирола в РФ вырастет на 10% в 2014 году - РАПЭКС

11 Февраля 2014 РАПЭКС ввела в действие новый стандарт по применению экструдированного пенополистирола

22 Ноября 2013 Российский рынок XPS вырос на 22% в 2012 году

25 Сентября 2012 Рынок антипиренов будет расти на 6,9% в год

19 Июля 2012 Объем производства антипиренов ежегодно будет расти на 5%

20 Апреля 2012 Индекс химического производства в России сократился на 0.6%

5 Апреля 2012 Российский рынок теплоизоляционных материалов вырастет в 2012 году на 7–10% за счет расширения производств.

27 Марта 2012 «Fine Organics», мировой гигант по производству добавок для полимеров, увеличивает мощности.

23 Марта 2012 Цены на вспененный полистирол выросли в Европе

20 Марта 2012 Цены ПВХ в Азии и России растут

11 Марта 2012 В Европе и России растут цены ПВХ

2 Марта 2012 Российские производители повышают контрактные цены ПВХ на март

10 Февраля 2012 Россия в январе нарастила импорт ПВХ на 40%

7 Февраля 2012 Производство поливинилхлорида (ПВХ) в 2011 году выросло на 6,4%


Новости 1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все